지방간은 간의 전체무게에 5%이상의 지방이 쌓이면
지방간이라 할 수있습니다.
지방간하면 대부분 술을 많이 먹어서 생긴다고
생각하시지만 술을 전혀 먹지 않은데도 지방간이 걸리는
경우가 늘어나는 추세라고 합니다.
지방간은 술을 많이 먹어서 오는 알콜성 지방간과
비만이나 고지혈증, 당뇨 등의 원인이 되서 오는 비알콜성 지방간으로 분류됩니다.
알콜성 지방간의 경우 술을 끊는 것이 가장 좋고
그것이 어렵다면 술을 드시는 횟수나 양을 줄여주시는 노력이 필요합니다.
초기 알콜성 지방간은 금주만으로도 정상으로 회복이 가능합니다.
비알콜성 지방간의 경우 비만이 전체의 70% 이상이라고 합니다.
체충조절과 식생활 관리가 꼭 이루어 져야 치료 가능합니다.
허나 무리한 다이어트는 간을 손상시켜 더 악화시킬수 있으므로
6개월에 본인 체중의 10% 감량을 목표로 하시면 좋습니다.
원인별로 나누어 실천하시면 어느정도 개선의 효과를
보실수 있습니다. 여기에 더하여 지방간과 간건강에
좋은 음식을 함께 먹으면 더 좋겠죠?
1.양파
양파는 우리몸의 중성지방을 배출해주는데 아주 좋은 음식으로
알려져 있습니다.양파의 퀘르세틴 성분은 혈중 중성지방이 쌓이는걸 막아주고
체외로 배출시켜 줍니다 .그로인해 과도한 지방이 간에 쌓이는걸 막아주죠.
흔하게 구할 수 있는 식품이므로 요리에 활용하여 많이 드세요~^^
2. 단백질이 풍부한 음식
단백질은 우리몸에 조직과 세포를 만들고 재생하는데 많이 도움이 됩니니다.
지방간으로 인해 손상되어있는 간세포의 재생에 도움을 줄 수 있습니다.
가급적 동물성 지방은 피하고 두부나 콩, 견과류, 등푸른 생선등을
드시길 권장합니다.
3. 조개류
조개류음식은 직접적으로 간의 지방을 제거 하거나 하지 않지만
각종 비타민과 단백질 무기질이 풍부하게 들어있어 간을 건강하게 해주는
역할을 합니다. 또 조개류에 풍부하게 들어있는 타우린 성분이
뛰어난 해독능력을 가지고 있어 지방간으로 인해 떨어진 간 기능을
향상시켜 지방간으로부터 간을 보호합니다.
4. 녹황색채소
각종 비타민과 미네랄 그리고 식이섬유가 풍부한 채소류도 지방간에 좋은 음식입니다.
특히 녹황색채소의 베타카로틴의 항산화 성분이 간의 대사를 촉진시키고
풍부한 식이섬유는 체내의 노폐물과 콜레스테롤및 중성지방을 배출하는
기능이 있어 불필요한 지방이 간에 쌓이는걸 막아줍니다.
5. 헛개나무
역시 간에는 헛개나무죠. 숙취해소에 좋다고 알려지면서
제품으로도 많이 출시되어 인기리에 판매되고 있습니다.
헛개나무는 알코올성 긴질환과 지방간에 좋은 효과가 있습니다.
간의 알콜성분을 해독하고 나빠진 간수치를 회복하여 줍니다.
알콜성 지방간이라면 헛개나무차를 꾸준히 드시는게 도움이 되겠네요.
6. 콩류
미국의 한대학의 연구결과에 따르면 콩의 단백질이
지방간 환자의 간 지방대사의 기능을 어느정도 회복시켜
간에 쌓인 중성지방을 크게 감소시킨다는 결과를 발표했다고 합니다.
간을 튼튼하게 하고 더이상 지방이 쌓이지 않도록 간의 기능을 향상시켜주는
음식이죠. 여러가지콩 골고루 밥에 넣어 드시면 좋을 것 같습니다.
대부분 동물성 식품이 아닌 식물성에 단백질과
식이섬유소가 풍부한 음식이 많네요.
육류나 튀긴음식 인스턴트 식품 줄이시고
꾸준히 운동하셔서 지방간 날려버리자구요!
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