본문 바로가기
음식정보

감태효능&먹는법 바다의 천연영양제

by 메리초롱삐꾸 2016. 9. 23.

  오늘은 몸에 좋은 식품 하나 소개해 드릴려고 합니다.

 

바로 '감태' 라는 해조류인데요.

 

미역과에 속하는 갈조류인데

갈조류는 해조류 중에서도 가장 오래된 생물종으로

무려 1억 7천만년전부터 지구 바다 속에 서식했다고 합니다.

 

요즘 감태의 좋은 효능들이 여러 건강프로그램에

소개되면서 인기가 점점 높아지는 감태.

 

우리나라에서는 산안, 무안, 태안등 청정지역 갯벌에서만

자란다고 합니다. 양식이 어렵고 수온이 잘 맞아야만 자란다는 귀한 감태

 

 

 

요오드, 철분, 칼슘,각종 비타민이 풍부한 감태

 

무엇이 그리 좋아서 인기인지 알아볼까요?

 

 

감태효능

 

1. 불면증개선

 

현대인들은 각종 스트레스와 걱정 ,불안등으로 편하게

잠을 못 주무시는 분들이 점점 많아지고 있습니다.

불면증까지는 아니어도 약간의 수면장애는 가끔씩 생기기도 하죠.

 

감태에는 중추신경을 진정시킬 수 있는 성분이 있어서 불면증개선

제품의 원료로 쓰인다고 합니다. 어떤 프로그램에서 불면증에 효과가 있는 여러 식품들의

추출성분을 가지고 실험한 결과 감태의 효과가 가징 좋았다고 합니다.

 

이쯤되면 천연 식품 가운데는 불면증개선에 감태가 최고네요.

 

 

 

2. 뼈건강& 골다공증

 

우리나라 국민들이 섭취하는 영양소 중에서 가장 모자란 영양소가

바로 칼슘이라고 합니다. 칼슘은 뼈건강은 물론 여러가지

신체 기능에 꼭 필요한 영양소 인데요.

 

주로 칼슘이 많이 들어있는 식품하면 우유,치즈, 멸치 등을 생각하시는데

감태의 캴슘함유양은 우유의 6배 김의 2배 이상이라고 합니다.

 

성장기 어린이들은 물론 나이든 어르신들의 골다공증 예방에도

감태가 도움이 되겠습니다.

 

 

 

3. 항산화 작용

 

요즘 건강에서 가장 중요하게 생각하시는 것이 바로 항산화 입니다.

 

우리몸은 대사과정에서 활성산소라는게 생기는데

이것이 몸안에 많이 쌓이게 되면 각종 알러지질환 및 암, 고혈압등 중한 질병까지

각종질병에 원인이 됩니다.

 

활성산소를 제거하기 위해서는

항산화 성분이 풍부한 음식을 섭취하므로서 세포의 노화를 막고

질병을 예방할 수 있습니다.

 

감태는 강력한 항산화작용을 하는 식품으로 항산화 작용을 하는 폴리페놀성분이

미역,다시마등 다른 해조류에 비해 10배 이상이라고하니

아주 놀랍습니다.

 

 

 

 

4. 치매예방

 

나이들면 가장 무서운 질병이 치매가 아닌가 싶습니다.

완치없이 서서히 진행되는 병이니까요. 나와 식구들까지

고통받을 수 있는 무서운 질병이지요.

 

감태에 들어있는 강력한 항산화 물질이 치매를 유발하는 독성물질을

억제하고 제거하는 효능이 밝혀졌습니다.

 

지금 이 물질로 치매치료에 작용하는 신약을 개발중이라고 합니다.

 

 

 

5. 다이어트& 변비개선

 

적정체중은 외모를 위해서라기 보다 건강을 위해서라도

꼭 필요합니다. 그래서 다이어트가 필요하죠.

 

감태에는 다이어트에 필수적인 식이섬유가 풍부하게

함유되어 있습니다. 제5의 영양소라 할만큼 중요하죠.

 

식이섬유는 우리몸의 노폐물과 중성지방을 배출하는데

도움을 주어 다이어트와 변비에 효과가 있습니다.

 

또한 물과 함께 섭취시 포만감이 커서 과식을 방지하는데도

도움을 받을 수 있는 좋은 다이어트 식품입니다.

 

 

 

 

 

6. 니코틴 및 독소배출

 

담배는 몸에 해로운걸 알면서도 금연은 쉽지 않습니다.

흡연을 하시면 니코틴을 바록 각종 중금속 독성물질이

몸으로 흡입되어 쌓입니다.

 

감태에 들어있는 비타민A는 니고틴과 독소를 배출헤주는데

도움이 되고 중화하는 작용도 있어서 흡연하시는 분들에게는

더욱 필요한 식품이라고 생각됩니다.

 

감태먹는법

 

이렇게 몸에 좋은 감태 어떻게 먹어야 할까요?

 

일반 파래처럼 무쳐드셔도 되고 전을 해드셔도 되고

마른감태는 김처럼 구워 드셔도 됩니다.

 

매생이보다는 질겨서 국으로 드시는것보다는 다른 방법으로

드시는게 낫다고 하네요.

 

마른 감태는 삼겹살드실때 같이 싸 드셔도 아주 별미라고 하네요

 

억센 물감태는 물기를 꼭 짜서 말봉하여

상온에 이틀정도 숙성하면 부드러워진다고 하니 참고하세요~

댓글