낫또 효능
낫또 이제 우리나라에서도 생소한 음식은 아니죠
세계 5대 건강 식품중에 하나라니
얼마나 좋은 효능이 많길래 세계적인 건강식품으로
선정되었는지 궁금하더라구요.
어떤 효능이 어마어마 있는지 한번 알아볼께요
먼저 낫또란 무엇일까요?
간단히 말씀드리면 발효시킨 콩 입니다.
우리나라 청국장이랑 비슷하다고 생각하시면 되요.
우리나라 사람들은 발효식품을 많이 먹어서
발효식품 좋은거 많이들 알고 계시죠?
일본사람들은 이 낫또를 아주 오래전 11세기 부터 먹기 시작했다고 합니다.
세계적으로 장수국가인 일본
일본인들은 장수의 비결로 주저없이 낫또를 꼽는다고 하네요.
우리나라 청국장과 다른점이 있다면
청국장은 주로 끓여서 많이 드시는데
낫또는 생으로 먹는다는게 차이가 있습니다.
일본에서 낫또를 만들때
볏집을 동그랗게 구멍내어 모양을 만들고
그안에 찐콩을 넣고 다시 볏집으로 잘 덮은후
적정온도에서 일주일정도 놔두면 잘 발효된 낫또가 되는데요
좋은 볏집을 쓸수록 더 질좋은 낫또가 나온다고 합니다.
낫또에는 낫또키나아제라는 성분이 있는데
어디에도 없고 낫또에만 들어있다고 합니다.
이성분이 혈관찌거기인 혈전을 녹여주어
혈전으로 발생할수 있는 여러질병인
고혈압, 동맥경화등 각종 심혈관 질환에 탁월한 효능이 있습니다.
그리고 콩하면 여러가지 영양 성분이 풍부하지만
칼슘성분이 다량 함유되어 있어 뼈건강에 굉장히 좋습니다.
구준히 복용하시면 골다공증 예방과 성장기 어린이의 성장에도 도움을 줄수 있습니다.
요즘 나쁜 식생활과 오래 앉아서 일하시고 하시는 분들이 많아
만성 변비로 고생하시는 분들이 굉장히 많습니다.
낫또는 발효식품으로 장내 유익한 유산균과 식이섬유
그 외의 다양한 이로운 균들이 정말 많이 포함되어 있어
장운동을 활발히 하여 변비를 개선하고
장속 환경을 이롭게 하는데 큰 도움이 됩니다
또 낮은 칼로리와 풍부한 단백질 식이섬유때문에
건강한 다이어트 음식으로 요즘 각광받고 있습니다.
이외에도 암세포와 맞서 싸워 이길정도의
유용한 영양성분으로 항암작용도 있다고 하네요.
참고로 낫또를 드실때에는
젓가락으로 마구 휘젖지 마시고
살살저으면서 젓가락으로 들어올려
실을 길게 만들어 공기와 많이 접촉할수 있도록해 드시는게
좋습니다.실처럼 일어나는 그성분이
정말 몸에 좋은거랍니다.
낫또 많이 드시고 건강하게요~~^^
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