매운맛은 중독성이 있다. 먹다보면 자꾸 먹고 싶고 더 매운맛을 찾게 됩니다.
코로나를 거치면서 집콕과 스트레스로 인해 매운맛을 찾는 분들이 많아졌는데
그 이후 매운맛 열풍이 더 강해지는 분위기.
매운 떡볶이, 매운 라면, 매운 김치 등 매운 음식이 유행이고 맵부심(매운맛+자부심), 맵찔이(매운맛+ 찌질이) 라는
말이 생길정도로 매운맛에 대한 인기와 관심이 많습니다.
저도 매운음식을 굉장히 좋아하여 스트레스 받을때는 무조건 매운음식 먼저 찾는데요
오늘도 저녁에 신전 떡볶이를 먹었습니다.
매운맛을 먹으면 스트레스토 풀리는것 같고 기분이 좋아지는데요.
매운맛에 스트레스 해소의 가능만 있을까요? 매운맛의 좋은 효능을 알아보겠습니다.
1. 스트레스 해소/ 통증완화
모두가 알고 있는 스트레스 해소 과연 기분 탓일까요?
매운맛인 캡사이신은 천연 진통제로 알려져 있습니다.
혀는 매운맛을 통증으로 인지하고, 이때 우리 몸은 통증을 줄이기 위해 엔도르핀을 분비합니다.
가벼운 관절통 근육통의 완화에 도움이 됩니다.
엔도르핀행복호르몬이죠. 통증을 줄일 뿐 아니라 아드레날린 수치를 올려 행복감을 느끼게 해주고
쾌감을 느껴주는 호르몬으로도 작용합니다.
2. 체중감소
매운맛은 체지방 감량 효과도 있습니다.
캡사이신은 신진대사를 증가시키고 식욕을 감소시키는 것으로 밝혀져 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.
또한 신체가 더 많은 칼로리와 지방을 태우는 데 도움이 될 수 있습니다.
먹지 않고, 바르기만 해도 체중 감량 효과를 누릴 수 있다는 연구도 있습니다.
대한피부미용학회지에 게재된 ‘캡사이신이 함유된 조성물을 이용한 복부 마사지가 성인 비만여성의
신체조성과 피부온도에 미치는 영향’ 논문에 따르면 비만 여성이 캡사이신을 함유한 복합제를 이용하여
복부 경락 마사지를 했을 때 체중, BMI, 체지방량, 체지방률, 허리둘레의 변화는 실험군이 대조군보다
감소 경향이 더 컸다는 결과입니다.
단, 캡사이신은 미주신경을 마비시켜 포만감을 잘 느끼지 못하게 하므로 되도록 천천히 먹는 것이
다이어트에 도움이 됩니다. 많이 먹으면 소용 없는것 아시죠?
3. 혈압낮춰 주고 심혈관질환 감소
캡사이신은 콜레스테롤과 염증 수치를 낮춰 혈관에 지방이 쌓여 딱딱해지는 것을 방지하고
혈관을 이완시키고 혈류를 개선하여 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다.
이것은 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
실제로 미국 오하이오주 클리블랜드 클리닉 연구팀이 고추를 식사 때 자주 먹은 그룹과
그렇지 않은 그룹을 비교·분석했더니, 고추를 자주 먹은 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 심혈관질환으로 인한
사망 위험이 26%나 낮았다는 결과가 있습니다.
4. 항산화 / 항염증 효과
캡사이신은 소화가 잘 안돼, 상대적으로 오랜 시간 위장을 자극하는 특징이 있기 때문입니다.
게다가 매운 음식은 위와 식도 사이 조임근을 느슨하게 해, 소화불량과 속 쓰림도 유발할 수 있고
대장 조직도 자극해 과민성대장증후군 증상을 악화하기도 합니다.
매운맛을 건강하게 즐기려면 적정량을 섭취하는 게 가장 중요하며, 먹을 땐 우유, 달걀 등 매운맛을 중화하는
음식을 함께 섭취해 자극을 최대한 줄여 섭취하시길 권장합니다
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