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음식정보

배추 10포기 김장김치 맛있게 만들기(백종원레시피)

by 메리초롱삐꾸 2022. 11. 14.

이 시기 가 되면 김장 계확들 많이 세우시죠?

추석쯤까지는 배추 무 가격이 너무 바싸서 걱정했는데 그래도 조금 내린것 같아요

배추김치 맛있게 담그는 법은 배추 고르기와 배추 절이기도 중요하지만, 무엇보다도 김장김치 양념 황금비율이 김장김치 맛을 좌우합니다.

믿고 만드는 레시피 김장김치 담그는 법과 김장김치 양념 만들기 백종원 김장김치 담그는 방법 일아보겠습니다.

백종원 김장김치 담그는 법
배추 10포기 기준입니다.

재료

배추 10포기(31kg), 왕소금 3900mg, 찹쌀가루 180g. 간 마늘 850g, 간 생강 50g, 새우젓(육젓) 1250g, 멸치액젓 800g, 굵은 고춧가루 1200g, 황설탕 250g, 양파 1개, 쪽파 1개, 대파(흰 부분만) 500g, 무채 2개, 미나리 350g, 통깨 100g 등

 

만드는 순서

1. 배추 겉잎을 떼고 반으로 가른 후 심지 부분에 칼집을 넣어 다시 갈라 4등분을 만든다.

2. 왕소금을 푼 소금물에 손질한 배추를 담가 약 6시간 절여준다. 중간에 위아래를 섞는다.

3. 찹쌀가루와 물을 냄비에 넣고 잘 개어준 후 중 불에 저어가며 끓여 찹쌀풀 만들기를 한다.

4. 찹쌀풀과 간 마늘, 간 생강, 새우젓(육젓), 멸치액젓, 굵은 고춧가루, 황설탕, 통깨를 큰 볼에 넣고 잘 섞어 백종원 김장김치 양념 만들기를 한다.

5. 깨끗이 손질한 양파, 쪽파, 대파, 미나리, 무를 송송 썬다. 이때 양파와 무는 채 썬다.

 



6. 만들어둔 김장김치 양념에 썬 양파와 쪽파, 대파, 무, 미나리를 넣고 양념소를 만든다.

7. 절인 배추를 물에 3차례 깨끗이 헹군 다음 넓은 채반에 받쳐 2시간 동안 물을 빼준다.

8. 물이 빠진 배춧잎 사이사이에 양념소를 골고루 바른다.

9. 양념소를 입힌 배추김치를 배추 겉잎으로 감싸 김치 통에 차곡차곡 담아 뚜껑을 닫는다.

10. 실온 24시간 숙성 후 냉장 보관한 뒤 꺼내 먹으면 된다.

김장김치 수육이 빠질수 없죠. 김장김치와 세트로 백종원 레시피 수육만드는 법도 알려드리겠습니다.

 

백종원 수육 맛있게 삶는 법


백종원 수육 삶기 재료

돼지고기 앞다릿살 1근, 대파 1개, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 월계수 잎 4장, 통후추 8알, 통마늘 10개, 맛술, 된장 2스푼, 인스턴트커피 1봉, 생강가루 약간 등

 

백종원 수육 삶기 방법

1. 냄비에 물을 붓고 대파, 양파, 사과, 월계수 잎, 통후추, 생강가루, 맛술을 넣는다.
2. 된장 2큰술과 인스턴트커피를 넣고 물이 끓을 때까지 센 불에서 끓인다.
3. 물이 끓으면 돼지고기를 넣는다. 수육 삶는 시간 단축을 위해서는 반으로 잘라 넣는다.
4. 뚜껑을 덮어 수육의 수분이 날아가지 않도록 하고 센 불에서 20분, 중 불로 40분 끓인다.
5. 젓가락으로 고기 한가운데를 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 수육이다.
6. 다 익은 수육을 먹기 좋은 크기로 자르면 백종원 수육 맛있게 삶는 법 완성이다

저도 이번달 말쯔 김장 담글려고 계획중인데 포스팅 하다보니 정말 먹고 싶네요.

이 글 읽으시는 여러분들도 맛있는 김장하시길 바래요.

 

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