인류역사상 가장 오래된 발효식품인 식초 인류가 식초를 먹게 된 역사는 약 1만 년 전으로 거슬러 올라가야 합니다. 처음부터 식초를 만들 의도는 없었지만 발효된 술이 식초가 되어 섭취를 하기 시작했다고 합니다.
이집트의 여왕인 클레오파트라가 아름다움을 유지했던 비결이라고 알려지고 있죠
가정에서 요리에 두루 사용되는 식초. 다양한 건강 효능을 있다고 하는데 우리가 잘 모르고 있던 식초의 효능에 자세하게 알아보겠습니다.
식초의 효능
식초에 포함된 다양한 유기산이 신진대를 활성화 하고 면역력을 높여주어 요즘같이 추운겨울에 감기 예방에 도움이됩니다. 또한 유기산이 피로물질인 젖산을 분해하여 피로회복에도 좋습니다.
2. 당뇨개선
탄수화물을 과다하게 섭취해 급격한 혈당 상승이 반복되면 당뇨병으로 이어질 수 있다. 식초는 당의 흡수를 더디게 해 식후 혈당 상승을 완만하게 해 주고 인슐린 저항성을 개선시킬 수도 있습니다.
3. 다이어트,내장지방 감소
식초에는 구연산과 아미노산 성분이 풍부해 지방분해를 촉진하고 노폐물 배출 및 지방이 축척 되는것을
억제하여 다이어트에 도움이 됩니다. 또 장내 유해균 번식을 억제해 변비 증상에도 효과가 있어 다이어트시 식사량이 줄어 변비로 고생하시는 경우도 있는데 식초가 일석이조의 역할을 할 수 있습니다.
4. 피부미용, 노화방지
식초는 흡수하기 쉬운 양질의 영양분을 공급하여 혈액순환을 촉진해 생기 있고 탄력있는 피부를 민들고 유기산과 무기질이 풍부해 노화를 유발하는 불순물을 제거,배출하여 노화방지와 동안의 피부를 유지할 수 있습니다.
피부 뿐 아니라 모발관리에도 활용할 수 있는데 머리 감고 헹굴 때 식초 몇방울 섞어서 헹궈주면 식초의 아세트산이
모발 손상을 방지하고 윤기나도록 해줍니다.
5.피로회복
식초는 노벨상을 3번이나 상했는데 첫번째 수상때는 우리가 먹은 음식이 소화 흡수되서 에너지를 발생하는데 식초의 주성분인 초산이 주도적인 역할을 한다는 것이 밝혀졌고 2차때는 식초를 섭취하면 빠른시간내에 피로가 해소 되는내용이었습니다. 식초 섭취시 에너지발생에 도움이되고 피로회복을 촉진하는 효능이 있습니다.
6. 기타 식초활용법
-일상생활에서 식초를 유용하게 활용하는 방법도 많이 있습니다.
가정에서 과일이나 채소를 세척할 때 식초를 사용하면 세균이나 불순물을 더욱 효과적으로 제거할 수 있습니다.
식초를 물과 1: 10 비율로 섞고 물에 5분간 담궈 둔 후 흐르는 물에 세척합니다. 특히 브로콜리를 자르기 전 식초 물에 헹굴 경우 비타민C를 지키는 데 도움이 된다고 합니다.
- 요즘 일회용컵 대신 텀블러 사용 하시는 분들 많은데 찌든때, 물때 제거할때도 식초를 사용합니다.
식초와 물을 1:9 비율로 희석해서 30분정도 두었다가 씻으면 깨끗합니다. 또한 살균효과와 냄새제거에도 효과적이라
냄새가 밴 반찬통, 믹서기를 세척해도 좋습니다.
- 주방청소 특히 싱크대 청소할때 식초를 사용하면 좋은데 식초는 단백질, 지방 등을 응고시키고 찌든때 제거에도 좋고
싱크대는 세균도 많은 공간이라 식초처럼 살균효과가 있는 것으로 청소해야 효과적입니다.
베이킹소다 3큰술+ 식초 60ml 혼합하여 닦아주면 됩니다.
- 달걀을 삶을 때 식초와 소금을 넣고 삶으면 껍질을 깔끔하게 벗길 수 있습니다. 특히 냉장고에서 금방 꺼낸 차가운 달걀을 뜨거운 물에 삶으면 내부 압력이 높아지면서 껍질에 금이 가고 터지는 경우가 생기는데 식초를 넣어주면 흰자의 단백질을 빠르게 응고시켜 터지는 것을 막아줍니다.
식초의 여러가지 효능을 알아보았는데 정말 팔방미인이네요.
식초의 효능이 아무리 좋아도 그냥 마시면 위벽에 손상을 주니 절대 안되고 음식에 첨가해서 드시면되는데
해초류나 채소를 초절임, 초무침 해 먹거나 샐러드 드레싱에 첨가해서 드시는 방법이 있습니다.
또 발효식초를 물에 연하게 희석시켜 꿀을 타서 음료처럼 마실 수도 있는데 속이 쓰리시면 꼭 식후에 드시길 추천합니다.
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