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음식정보

곰피효능,곰피미역,곰피먹는법,노폐물배출에 탁월

by 메리초롱삐꾸 2016. 12. 13.

추운 겨울입니다. 겨울엔 건강관리가 아주 중요하죠.

요즘 독감이 유행하고 있다고 하네요.

 

저도 독감은 아니지만 감기가 들어서 고생하고 있어요.

코감기와 목감기가 심해 하루종일 코를 풀고 있네요.

여러분들도 감기 조심하세요.

 

겨울에는 겨울에 더 맛있고 영양이 뛰어난 겨울 제철 음식들이 있습니다.

모든 음식은 제철에 먹어야 영양성분이 더 많아요.

 

겨울대표 제철음식하면 굴, 꼬막,물미역등등의 해산물들이 있습니다.

 

 

 

그 중에서도 조금은 낯선 이름일수도 있는 곰피에  대해서 소개해 드리겠습니다.

 

 

얼핏보면 물미역 같기도 하고 다시마 같기도한 곰피

오돌도돌한 잎모양에 구멍도 숭숭나있어서 곰보미역이라고도 불립니다.

물미역과 함께 요즘에 시장에 가면 많이 볼 수 있는 식재료 입니다.

먹을때 식감이 물미역보다는 더 재미있어 곰피를 더 좋아합니다.

 

요즘 좋은 효능들이 여러 건강 프로그램에 소개되면서 인기가 아주 많은 녀석입니다.

곰피를 고르실때는 잎이 크고 도톰하며 줄기도 굵고 싱싱한 것이 좋습니다.

 

 

맛도 좋고 영양은 더 좋은 곰피 자세한 효능 알아볼까요?

 

 

 

곰피효능

 

1. 미세먼지 배출

 

예전에는 황사나 미세먼지는 봄에만 심했었는데

이제는 사계절 내내 며칠에 한번꼴로 미세먼지농도가

나쁨 상태로 나오는 것 같아요.

미세 먼지가 심한날은 거리도 뿌옇고 눈도 따갑고 목도 아파요.

그래서 감기나 기관지 호흡기질환 환자들이 많이 늘어나는 것 같습니다.

 

곰피가 호흡기나 건강에 도움이 되는 이유는

곰피속에 알긴산성분이 미세먼지나 황사에 많이 있는

유해물질이나 중금속 성분을 흡착하여 몸안에 흡수 되지 않고

몸밖으로 배출하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

2. 콜레스테롤과 중성지방 배출

 

콜레스테롤과 중성지방은 여러 심혈관질환과 비만의 원인이 되죠.

모두가 걱정하는 이 나쁜 콜레스테롤과 중성지방

 

곰피의 알긴산성분은 혈액내 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

또 좋은 콜레스테롤은 수치를 올려주는 효과가 있어 겨울철에 특히

많이 발생하는 혈액순환 장애로 인한 몸속의 독소 배출과 그로인해

신진대사를 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 다이어트& 변비해소

 

다이어트는 외모 때문에도 그렇지만 더 중요한건 바로 건강때문이죠.

식생활이 불규칙하고 약식에 폭식, 스트레스 및 운동부족으로

비만과 함께 변비증상으로 고생하시는 분들이 정말 많아요.

 

우선 곰피는 100g 24kcal로 초 저열량식품이고 건강과 다이어트에

아주 중요한 식이섬유가 아주 많이 함유되어 있습니다.

 

식이섬유는 섭취하면 포만감이 들고 소화시간이 길어 포만감이 오래 유지되어

과식을 방지해주고 소화과정에서 장내 수분과 노폐물을 흡수하여 변의 양을

늘려주고 장운동을 활발하게 하여 숙변과 노폐물을 한번에 제게해 주는데 아주 좋습니다.

 

 

 

 

4. 뼈건강& 골다공증

 

우리나라가 사람들에게 가장 부족한 영양소가 바로 칼슘입니다.

칼슘은 뼈와 관절등에 꼭 필요한 영양소 입니다.

대표적인 칼슘음식인 우유, 곰피는 우유보다도 월등한 칼슘을 함유하고 있습니다.

한참 성장아는 어린이 청소년은 물론 뼈에서 칼슘이 빠져나가 골다공증의

위험이 있는 중장년층에게 까지 뼈 건간을 위헤 좋은 음식입니다.

 

5. 간건강

 

간은 우리몸에서 해독작용을 하는 아주 중요한 장기입니다.

간기능이 떨어지면 피로도 심해지고 여러가지 안좋은 증상들이

나타나게 됩니다.

 

곰피에는 여러가지 항산화물질이 들어 있는데 그 중에 플로로탄 엑콜이라는

성분이 간기능 개선에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다.

동물 실험 결과 간기능개선에 좋은 실리마린성분보다 더 좋은 효과를

나타내었다는 보고도 있습니다.

 

 

곰피먹는 법

 

이렇게 좋은 점이 많은 곰피 어떻게

먹어야 할까요?

 

가장 흔하게 드시는 방법에 끓는 물에 데쳐서 초장을 찍어드시거나

야채와 함께 무침으로 드시기도 하고 쌈으로 싸드시기도 합니다.

 

기본적인 방법 이외에 TV건강프로에 소개된 몇가지 방법을 소게해 드릴려고 합니다.

 

* 곰피진액

 

말린 곰피를 찬물에 20시간 담가 우려내면 곰피진액이 되는데요.

20시간이상 우린 곰피진액은 끈적한 점액질 액체거 되는데

이것이 몸에 좋은 알긴산이 잘 우러난 진액입니다.

다양하게 육수로 사용하시면 됩니다.

 

*곰피장아찌

 

몸에 좋은 곰피를 오래두고 먹는방법 바로 장아찌 입니다.

데치지 않은 생곰치를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준비합니다.

기호에 맞게 장아찌 간장소스를 만들어 곰피에 간장소스를 부운 뒤

하루이틀 숙성후 반찬으로 드시면 아주 별미입니다.

 

* 곰피보혈주스

 

곰피는 혈액순환을 도와주고 보혈작용에 좋아 여성분들에게 더 좋은데요.

보혈작용을 도와주는 곰피보혈주스입니다.

 

재료는 곰피30g, 무50g, 배반개, 물100ml, 꿀이나 조청약간

 

먼저 곰피와 물을 넣고 갈아주고 배와 해초의 설질이 차기 때문에

따듯한 성질의 무를 넣고 마지막에 배반개를 더해 갈아줍니다.

기호에 따라 꿀이나 쌀조청을 넣어 갈아주면 보혈에 좋은 곰피보혈주스.

 

 

 

곰피를 드실때는 되도록 잘게 썰어드셔야 영양분 흡수가 좋습니다.

성질이 차기 때문에 몸이 많이 찬분들은 적당히 드세요.

곰피는 단백질이 부족하기 때문에 두부나 닭고기등 단백질이 풍부한 음식과

함께 드시면 음식궁합니 더 좋습니다. 참고하세요~^^

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