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음식정보

굴효능, 굴제철, 굴 칼로리, 바다의 영양덩어리 굴

by 메리초롱삐꾸 2016. 11. 23.

가을, 겨울 좋은 이유는 여러가지가 있지만

날씨가 쌀쌀해지기 시작하면 제가 좋아하는

음식들이 제철이 돌아오기 때문이기도 하죠.

 

겨울에 제맛인 굴, 꼬막, 과메기.

 

그 중에서도 저는 굴. 완전 사랑 굴입니다.

김장철이면 굴의 인기가 아주 연예인 저리 가라 입니다.

 

그래서 오늘은 맛도 최고 영양도 최고인 굴에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

흔히들 굴을 '바다에서 나는 우유' 라는 말이 있죠.

그만큼 영양이 가득하다는 말일텐데요.

저는 우유보다 굴의 영양성분이 더 좋지 않을까 생각합니다^^

 

굴은 제철이 9월~12월입니다.

9월부터 라지만 저는 더 찬바람이 불어 11월쯤 되었을때가

더 맛있는것 같아요. 요즘은 9월도 많이 더워서 좀 그래요.

 

 

 

굴의 칼로리는 100g 에 97kcal로 초 저열량식품은 아니지만

그래도 영양면에 비하면 아주 착한 칼로리죠.

 

굴은 생굴로 많이 드시고 석화째 구워드시기도 하지요.

굴을 요리해서 굴전, 굴국 또 어리굴젓은 밥도둑이죠.

 

굴을 고를때는 패주(굴껍데기 쪽에 붙어있는 근육)가 뚜렷하고

살이 통통하게 부풀어 있는 것이 좋아요.

 

 

굴효능

 

1. 빈혈

 

굴에는 여러갖 영양성분이 많지만 그중에도 철분의 함량이 매우 높습니다.

철분은 우리몸에서 혈액을 만드는걸 도와주는 조혈영양소이니다.

철분뿐 아니라 흡수가 잘안되는 철분의 흡수를 도와주는

구리나 아연등도 풍부해 함량뿐아니라 흡수율까지 좋은 음식이 바로 굴입니다.

 

철분은 빈혈이 있는 분들에게만 좋은 것이 아니라 매달 생리를 하는

여자분들 철분부족에도 좋고 임산부들에게도 필수입니다.

 

성장속도가 빠른 아동, 청소년들도 많은 양의 철분이 필요하니 도움이 되는 음식이죠.

 

 

 

 

 

2. 피부미용

 

피부미용에 좋다고 하니 눈이 번쩍 뜨이시죠?ㅎㅎ

나이들면 주름도 생기고 생기도 떨어지게 되는 피부

피부미용과 건강에 중요한 것은 바로 수분 보습인데요.

겨울이되면 또 나이가 들수록 피부가 건조함은 심해집니다.

 

굴은 예로부터 몸에 진액을 만들어주는 음식이라 하였는데

이 진액이라는 것이 정력과 피부를 가꿔주는 것이라고 여겼죠.

 

피부를 재생해주는 주요성분이 바로 단백질과 아연인데

단백질함량은 무려 우유에 3배이고 아연은 우리가 먹는 음식중에

거의 최고 함량을 자랑하는 것이 바로 굴이죠.

 

아연은 피부세포의 재생에 중요한 역할을 하니 둘이 피부에 좋을 수 밖에 없죠

 

 

3. 피로회복

 

현대인들은 항상 만성피로에 시달리죠.

국민 피로회복 드링크있죠 박카스~

박카스에 주성분이 타우린입니다.

 

굴에는 바로 이 타우린이 그것도 천연 타우린이 다량

들어있어 피로를 회복하는데 좋습니다.

 

 

 

4. 정력강화

 

굴의 대표적인 효능중에 바로 정력강화가 있죠.

나폴레옹과 카사노바가 둘을 즐겨 먹었다는 유명한 이야기도 있습니다.

 

 

굴에는 남성호르몬을 만드는데 필수적인 아연이 아주 많이 들어있어

성기능을 향상시키는데 도움을 주고 요오드와 인은 남성의 활력증진에 좋습니다.

 

5. 심혈관질환 예방

 

나이가 들면 동맥경화나 고혈압등 여러가지 심혈관 질환의 위험이 높아집니다

 

굴에는 타우린은 피로회복 뿐아니라 콜레스테롤 수치를 낮추는데

중요한 역할을 합니다. 혈액내 콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈액순환과 혈압 조절에도

영향을 주어 동맥경화와 고혈압 등의 심혈관계 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 굴의 풍부한 타우린이 체내에서 생선되니 독성 물질이나 알코올을 해독하는

역할도 해 간기능을 향상시키고 숙취해소에도 좋습니다.

 

 

 

정말 굴이 우리 건강에 좋은 기능을 많이 하는 군요.

 

굴을 쌋으실때는 흐르는 물에 헹구시는 준들이 많은데

무를 갈아서 무즙에 10분정도 담가 놓으면 굴에 들어있는

중금속이나 노폐물들이 빠져나와요.

 

무는 모밀국수 드실때 가는 정도로 해서 굴에 섞어 놓으셨다가

10분정도 후에 찬물에 2~3번 헹구시면 됩니다.

 

그라고 굴을 드실때 레몬과 함께 먹으면 

철분의 흡수를 돕고, 타우린의 손실을 막아주어 영양흡수가 훨씬 좋다고 합니다.

 

지금 딱~~ 제철인 굴

많이드시고 건강하고 예뻐지세요~~^^

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