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음식정보

탱자효능, 탱자먹는법, 탱자스킨만들기, 아토피,가려움증에 좋다

by 메리초롱삐꾸 2016. 11. 22.

탱자. 참 오랫만에 듣는 이름입니다.

 

저 어려서는 탱자철이되면 시장에서도 탱자를 많이 팔곤

하여 탱자청을로 담궈서 겨우내내 먹곤했는데요.

 

요즘은 인터넷에서 구하거나 약제파는 곳에서 구할수 있더군요.

 

지금도 탱자를 생각하면 귀 뒤쪽이 시큰하면서 침이 고여요.

그만큼 신맛이 강하고 향도 강합니다.

 

요즘 탱자가 건강프로에서 여러가지 효능으로 주목을 받으면서

다시 인기가 많아지고 있는데요.

 

그래서 탱자의 효능이나 사용법등을 자세히 알보려고 합니다.

 

 

탱자는 오래전부터 여러가지 치료의 약제로 사용되어 왔는데요.

동의보감에서는 폐인 기운이 몰려 기침하는 것을 다스리고

가슴에 몰려있는 담을 헤쳐 답답하고 막힌것을 풀어준다 고 하였고

또한 피부가 가렵고 마비된것을 없애준다고도 하였습니다.

 

 

 

요즘 탱자가 주목받는 효능이 바로 가려움증에 관한 것인데요.

아토피나 여러 피부질환으로 고생하는 분들께 탱자 우린물이

좋다고 알려지면서 입니다.

탱자효능 알아볼까요?

 

 

 

탱자효능

 

 

1. 아토피, 피부질환

 

요즘 뜨는 탱자의 효능이 바로 이것입니다.

현대인들은 아토피나 원인 모를 피부질환으로 고생하는 분들이

정말 많습니다. 점점 늘어나는 추세이구요.

 

이런 것의 원인은 우리몸에 쌓이는 독소와도 무관하지 않을 것입니다.

건강을 위해 중요한 것중에 하나가 바로 디톡스, 독소제거 인데요.

 

탱자는 독으로 부터 우리의 몸을 지키고 대표적인 해독장기인 폐를

건강하게 하는 열매입니다.

 

또 탱자의 특유의 강하고 상큼한 향에는 리날로울이라는 성분이 있는데

이 성분이 강한 항균, 항진균 효과가 있고 향을 맡는것 만으로도

폐를 건강하게 하여 그로인해 독소배출을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

 

탱자의 독소배출효능과 염증을 억제하는 효능이

아토피를 비롯하여 일반적인 피부염증및 피부질환에도 좋습니다.

 

탱자를 진하게 우린 물로 씻거나 탱자 스킨을 사용하면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

2. 심혈관질환예방

 

각종 성인병중에 가장 위험한것이 아마 심혈관질환일 겁니다.

동맥경화 고혈압, 고지혈증, 협심증등 혈액순환과 혈액내 콜레스테롤이

원인으로 많이 발생하는 질환들인데요.

 

탱자에 함유되어 있는 헤스피리딘이란 성분은 항산화효과와 함께

각종 혈관질환의 주범인 콜레스테롤을 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 피부미용& 감기예방

 

귤이나 레몬등 상큼한 과일들은 비타민C의 함량이 높죠.

탱자 역시 풍부한 비티민C를 가지고 있습니다.

 

비타민C의 대표적인 효능은 피부미용입니다.

항산화, 항노화성분이 뛰어나기 때문에 피부를 보호하고

또 비타민P(헤스피리딘)는 멜라닌색소를 억제하여 피부노화를 막아주고

피부를 하얗고 매끄럽게 합니다.

 

비타민C는 면역력향상에도 도움이 많이 되죠.

잔병이나 감기예방에 아주 좋습니다.

특히 코감기나 축농증에 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

 

5. 소화기능 개선

 

음식을 드시면 속이 답답하고 소화가 안된다고 느끼실 때가 가끔있죠.

스트레스나 식습관 때문에 소화불량이나 위장병은 이제 흔한 증상이 되었어요.

 

탱자는 위의 연동운동을 도와주어 소화불량이나 위무력증 증상을 개선하고

더부룩한 증상에나 식중독 에도 좋다고 합니다.

 

* 기타효능

 

탱자의 구연산은 우리 몸의 단백질, 탄수화물, 지방대사작용을 도와

몸속에 숨어있는 지방을 배출을 도와주고

칼륨함량이 높아 체내의 불필요한 나트륨을 배출하여

나트륨과다로 인해 몸이 많이 붓는 분들 붓기 해소에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

탱자 먹는법, 활용법

 

* 탱자차

 

잘 말린 탱자를 물1리터당 20그람정도 넣고 은은한 불에서

30분 이상 달여서 하루에 한두잔 마십니다.

 

* 탱자효소

 

잘씻어서 물기를 말린 탱자를 반을 잘라서

설탕과 탱자의 비율을 1:1로 잘섞어 보관합니다.

밀봉하지 말고 공기가 통하도록 면보나 한지로 잘 덮어 줍니다.

처음 2~3주는 며칠에 한번 위아래로 섞어주는데 이는

공기가 잘 섞이도록 하는 것입니다.

 

6개월 이상 숙성후 건더기를 거르고 효소만 따로 숙성보관합니다.

물에 3~5배 정도 희석해서 타드세요/

 

* 탱자주

 

담금주 1.8리터에 탱자 500그람을 넣고 한달이상 숙성하면

상큼하고 향이 좋은 탱자술이 됩니다.

 

* 탱자스킨

깨끗이 씻어 물기를 제거한 탱자를 원하는 사이즈의 통에 담고

탱자가 잠길만큼 35도의 담금술을 붓는다.

밀봉하여 3개월간 서늘한곳에 보관한후 사용합니다.

 

주의사항

 

탱자는 몸을 보양하는 약제가 아니라 독소를 배출하는등 비우는 약제이므로

한번에 많이 드시거나 1년이상 장복하는 것은 피해주세요.

임신중이거나 임신을 준비중 이신 분들은 신중히 복용하세요.

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