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음식정보

구아바잎 효능 , 비염, 항산화에 좋은 ‘신비의 열매’

by 메리초롱삐꾸 2023. 1. 18.

구아바하면 예전에 나온 광고중

 

♪ 구아바구아바 망고를 유혹하네~~♬

했던 cm송이 먼저 생각나죠? 너무 옛날사람인가요? ㅎㅎ

구아바는 초록색은 신맛이 강하고, 익으면 노란색이 되는데  단맛이 납니다.

 

 

구아바는 잎, 뿌리, 열매 어느 하나 버릴것이 없는 영양이 풍부한 것으로 알려져 있는데요

효능이 뛰어나서 고대부터 잉카인들이 즐겨먹었고 신비의 식물이라고 불리는 구아바

 

구아바는 국내에서는 열매보다 잎을 말려 분말로 섭취하시거나 우려서 차로 마시기도 합니다.

 

구아바는 열대지방이 원산지인 아열대 작물입니다.

요즘에는 국내에서도 재배하고 있는데요.

모양은 조금 다르지만 영양성분이나 효과면에서는 크게 차이가 없습니다.

 

어마어마한 효능을 가지고 있다는 구아바잎 효능 알아보겠습니다.

 

 

구아바 잎의 효능

 

1. 비염 / 알러지 완화 

 

천연 항히스타민제라고도 불리우는 구아바잎은 콧물, 재채기, 코가려움 등 코 과민반응을 일으키는 주범으로

알려진 코 점막의 비만세포를 안정화시켜 증상을 완화한다.

 ‘구아바잎 추출물’은 과민반응에 의한 코 상태 개선에 도움을 줄 수 있는 원료로 식품의약품안전처에서

기능성을 인정받았다.

 

비염 뿐 아니라 항히스타민 물질이 염증인자들의 발현을 방해하여 염증이나 알레르기 반응을 완화에

도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 위궤양 개선

 

말린 구아바 잎에는 비타민U로 불리는 성분도 많이 함유하고 있는데  비타민U의 원 성분명은

메틸 메티오닌 설포늄 클로라이드(MMSC·Methyl Methionine Sulfonium Chloride)로

위 점막 보호와 위산이나 자극으로부터 손상된 위벽을 치유하는 효과가 있다.

MMSC는 궤양 치료에 유효한 성분이므로 ‘Ulcer(궤양)’의 앞 글자를 따 편의상 비타민U라고 명명됐다.

 

3.  당뇨병 예방 억제

 

구아바잎에 함유되어 있는 구아바 폴리페놀 식후 혈당치 상승을 억제시키고 인슐린저항성을 줄여주는 

효과가 있다는 연구결과가 있고 일반인이 섭취하여도 혈당을 크게 낮추지 않아 걱정없이 섭취하셔도 됩니다.

 

4. 항산화 / 노화방지 

 

구아바잎에는 항산화작용을 하는 여러가지 성분이 포함되어있다.

폴리페놀, 플라보노이드, 탄닌 라이코펜등이다.

항산화 물질로서 신체 전반의 건강 및 혈관, 피부 등에 도움을 준다.

노화와 암의 주범인 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 암을 예방하는데 도움을 줄 수있다.

5. 면역/ 피로회복

 

구아바잎의 비타민C는 비타민C가 풍부하다는 오렌지 보다도 6배 많이 함유 되어 있다고 합니다.

비타민 C는 대표적인 신진대사 활성 물질입니다. 신진대사가 활성화 되며 면역력이 증가하고 

감기등을 예방하고 피로 회복에도 도음울 줍니다.

 

 

구아바는 차나 분말 제품을 많이 판매하고 있어요.

분말을 음식에 넣어 드셔도 되고 녹차처럼 우려 수시로 마셔도 좋습니다.

 

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