11월 중순이 넘어가면서 이제는 쌀쌀한것을 지나
춥다고 느껴지는 날씨입니다. 곧 겨울이 오겠죠.
이럴때 일수록 건강관리 잘하셔야 겨울도 잘 나고
1살 더 먹는것도 잘 버티죠. ^^
그래서 오늘은 건강에 좋다고 알려진 송담에 대해서
자세하게 알아보려고 합니다.
송담은 소나무담쟁이넝쿨로 소나무에 기생면서 자라는
담쟁이넝쿨입니다.
담쟁이덩쿨은 오래된건물 담벼락이나 돌담 절벽등 여러군데서
흔하게 볼수 있으나 그런곳에서 자라는 담쟁이 넝쿨은
독성이 있어 드시면 안되고 꼭 소나무담쟁이넝쿨만이
소나무의 좋은 영양성분과 송진을 먹고 자라기 때문에
우리 몸에 좋은 효능을 준다고 합니다.
송담은 소나무 꼭대기에 자라기 때문에 채취가 어려워서
귀한 약재중에 하나입니다.
예로부터 송담은 맛은 달고 송질은 따뜻하고 독이없다 하였습니다.
또 혈을 잘 순환하게 하고 어혈을 풀어주고 풍제거, 통증완화에
좋다고 하였습니다.
혈을 잘 돌게 한다는 것은 혈액순환에 관련된 것인데
혈액순환과 어혈을 풀어주는 약재로 오랫동안 사용되어온 송담
어떠한 효능들이 있는지 알아볼까요?
송담효능
1. 당뇨
송담이 많은 분들의 관심을 받는 이유가 바로 당뇨에
좋다고 알려지면서 더 인기가 많아졌습니다.
당뇨의 기본은 혈당관리인데 그것이 쉽지가 않죠.
송담에 풍부하게 들어있는 이소플라본계 성분이 인슐린분비를
조절하여 혈당관리와 당뇨에 도움을 준다고 합니다.
2. 피톤치드, 항균작용
피톤치드라고 들어보셨을 텐데요.
산에 산림욕하러가면 나무에서 피톤치드가 발생하여
우리 몸에 이로운 작용을 많이 한다고 알려져 있는데요.
이 송담에는 피톤치드 가 풍부한 송진과 소나무 영양을 섭취하고
자라기 때문에 피톤치드의 효능을 가지고 있습니다.
피톤치드는 식물이 병원균·해충·곰팡이에 저항하려고 내뿜거나 물질로
각종 항균작용과 살균작용을 합니다.
그래서 각종 염증질환이나 관절염, 피부염등에 효과가 있다고 합니다.
3. 항암, 항산화효과
앞서 말씀드린 송담의 피톤치드 성분과 여러가지 폴리페놀성분은
강력한 항산화 성분으로 우리몸의 노화나 암, 각종질병의 원인이 되는
체내 활성산소를 제거하여 암예방과 함께 노화방지,피부미용에도 도움을 줍니다.
4. 혈액순환, 혈관질환
예로 부터 송담이 혈을 잘 돌게하고 어혈을 푸는데
좋다고 하였는데 어혈은 우리몸에 뭉쳐있는 나쁜피 입니다.
어혈이 풀어지지 않으면 두통은 물론 피로감,
또 혈액순환이 제대로 안되면서 동맥경화나 심혈관 질환으로 이어질 수 있습니다.
이런 증상 질환등에 도움이 됩니다.
5. 뼈건강
송담이나 송진은 뼈를 튼튼하게 하는데 좋다고 하는데요.
그래서 골다공증이나 관절염 골정이 생긴데에도 좋다고 합니다.
꾸준히 드시면 골다공증,관절염등을 예방하고 통증도 완화시키며
골절이 있는 분들은 뼈를 잘붙게하고 골절되면서 뭉친 어혈을 풀어주는 효과도 있습니다.
* 송담 먹는 법
송담은 껍질에 약간의 독성이 있으므로 껍질을 살짝만 제거하고
드시면 문제가 없다고 합니다.
주로 많이 드시는 방법이 차를 끓여 드시는 것인데
물 2리터에 송담 20~30g넣고 약한불에 30~1시간 달여
드시면 됩니다. 한번 우린 송담은 한번더 재탕해 드셔도 됩니다.
약술로 담가 드실때는 담금주에 담궈 6개월 이상 숙성시켜 드시면 좋습니다.
또한 송담우린 물을 음식에 육수로 사용하시면 영양흡수도
잘되고 지방의 흡수도 막아준다고 하니 요리에 사용하시는 것도 좋겠어요.
* 송담가격
자연산 송담가격은 판매자에 따라 다르지만
건조된 송담가격은 1kg에 4~5만원선에서 판매되고 있습니다.
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