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의학정보

당뇨병의 식이요법 알고 실천하기

by 메리초롱삐꾸 2016. 5. 30.

많은 분들이 고생하시고 있는 질병 당뇨

치료가 어렵고  꾸준한 관리가 필요한 만성질환입니다.

 

 

당뇨병의 건강관리시 가장 중요한 것이 무엇일까요?

바로 식이요법이니다.

식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 실천이 좋은 치료결과로 나타나겠죠?

 

 

 

 

어렵고 귀찮다고 여길수도 있겠지만 조금만 긍정적으로 생각을 바꾸면 당뇨식이요법이

바로 건강에도움이 되는 건강식이기도 하니 건강 식이요법을 실천하면서

다른 암이나 만성질환도 예방하며 건강을 유지하실수 있습니다.

 

 

당뇨환자 식이요법의 목표는 과제중을 방지하여 정상체중을 유지하고

혈당, 콜레스테롤, 혈압을 정상으로 유지하여 합병증을 예방하고

합병증의 시기를 지연시키는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

올바른 식이요법 방법에는 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 매일 정한시간에 적정량의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

 

2. 저지방 식사를 합니다.

 

 

동맥경화로인한 뇌졸중과 심장질환이 가장 흔하고 무서운 당뇨합병증 입니다.

그러기 때문에 혈당과 콜레스테롤을 함께 관리 해야합니다.

 

특히 포화지방,트렌스지방 콜레스테 많이함유된 기름기 많은 고기, 달걀, 햄,소세지같은 가공육, 내장류의 섭취를 줄입니다.

지방중에서도 불포화지방산이 많은 식품은 콜레스테롤을 낯추고 심혈관질환을

예방하므로 주2회정도 등푸른 생선을 먹는것은 좋습니다.

 

 

 

 

구체적으로 실천방법은

고기요리시 보이는 지방을 최대한 제거, 튀기기보자는 굽거나 찌는 조리법 사용

하루섭취는 손바닥보다 적은 60~90g정도만 먹는다.

 

음식조리시에 식물성기름(콩기름,참기름,들기름등) 을 사용하고

기름을 적게쓰는 찜,구이, 조림등의 방법으로 요리한다.

 

저지방 무지방 제품을 선택한다.

영양성분표를 확인에 지방이나 포화지방이 낮은 세품을 섭취한다.

 

 

 

3. 염분섭취를 줄입니다.

 

 

 

짜게먹는 습관은 고혈을 일으킬 수 있고 여러가지 건강에 좋지 않습니다.

당뇨환지에게 고혈압이 같이 오는 경우가 많고 고혈압이 없어도 나이가 먹을 수록

혈압이 올라가므로 주의가 필요합니다.

 

일상생활에서 소금줄이기

간장, 소금등을 줄이고 대신 다른 향신료나 레몬 식초등으로 맛을 냅니다.

캔에들은 가공식품이나 훈제처리제품(베이컨,햄)등을 피하기

장아찌나 젓갈류는 한번 씻어 먹고 크기도 작게 잘라 소량씩 먹기

조미료가 들어간 음식줄이기

 

 

 

 

4.섬유소가 풍부한 음식먹기

 

 

 

식이섬유는

혈당과 중성지방의 농도를 낮춰 혈당조절과 심장순환계 질환을 예방할수 있습니다.

식이섬유는 주로 잡곡, 현미밥, 채소, 과일, 콩류에 많이 들어있습니다.

특히 잡곳은 백미에 비해 3배의 섬유소가 있어 식사후 혈당과 콜레스테롤 흡수를

저하시켜줍니다. 단 견과류는 칼로리가 높아 많이 드시면 총열량이 올라가니

열량이 적고 비타민,미네랄이 많은 녹황색채소를 많이 드세요

 

5 . 절주나 금주를 합니다.

 

술은 영양은 없으나 칼로리만 높아 살이찌게하고 혈당도 불안정하게 합니다.

혈당조절이 잘 되고 있다면 남자는 하루2잔 여자는 하루1잔 이내에서 마십니다.

혈당조절이 안된다면 절대 금주하셔야 합니다.

 

6. 설탕이나 사탕, 꿀등의 섭취를 조심하세요

 

단순당은 칼로리가 높고 소화가 빨리되어 혈당상승의 원인이 되므로 주의해서 섭취하세요.

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