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의학정보

혈당낮추는방법 이것만 실천하자.

by 메리초롱삐꾸 2016. 5. 27.

 

주변에 당뇨병으로 고생하시는 분들이 많습니다.

우리나라 10명중 1명은 당뇨병을 앓고있고

그보다 훨씬 많은 분들이 고위험군에 속해있습니다

 

 

 

 

 

 

워낙 당뇨병 환자들이 흔하다 보니 별거아닌것처럼 여길수 있으나

당뇨병으로 비롯해 여러가지 합병증으로 심각한 질병에 걸리거나

그걸로인해 죽음에 까지 이를 수 있는 아주 무서운 질병입니다.

 

 

 

 

당뇨병이란 무엇일까요?

 

췌장에서 인슐린 분비가 부족하거나 정상적인 기능을 하지 못하여

체내로 흡수되어야 하는 당분이 흡수되지 못하고 핼액 속에 남아 고혈당이 생기고

그 고혈당으로 우리몸에 여러가지 징후를 일으키고 소변으로 당이 배출되는 것입니다.

 

당뇨병의 진단기준 수치는 다음과 같습니다

 

 

당뇨병은 제1형당뇨와 제2형당뇨로 구분되는데

제1형 당뇨는 선천적인 것으로 전제 환자의 10%정도이며

꼭 인슐린 치료가 필요합니다.

환자수의 90%정도로 대부분을 차지하는 제2형 당뇨는

식습관이나 생활습관을 고치는 것으로 충분히 혈당이 조절 가능합니다.

 

그래서 오늘은 식습관과 운동으로 혈당낮추는방법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

먼저 가장중요한건 식생활 관리입니다.

 

어떤 음식을 먹고 먹지 말아야 하는지 알아볼까요?

 

당뇨라고 하면 먼저 단음식을 피해야 하겠죠?

 

사탕과 과자종류는 단순당이기때문에 영양소는 없으면서

혈당을 바로 올려버릴 수 있습니다.

과일 통조림이나 말린과일도 당분이 많아 피해주셔야 합니다.

과일을 드실땐 생과일을 드시는편이 낫습니다.

 

 

 

대부분의 인스턴트 식품이나 육류 가공품 튀긴음식은 당뇨병에 악영향을 줍니다.

밀가루음식 맵고 짠음식도 마찬가지입니다. 대부분 염분도 많이 들어있고

당성분도 과도하게 많은 음식들이 대부분이라 체중관리에도 매우 좋지 않습니다.

 

 

 

 

그럼 반대로 좋은 음식을 볼까요?

 

자연식품들 중에서 당수치가 높지않고 식이섬유가 풍부하며 불포화 지방산이

많은 음식들은 거의 섭취하셔고 좋습니다.

 

 

채소류

야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등)

산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등)

엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등)

과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등)

근채류(야콘,감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)

흔희 자주먹는 모든 채소류등은 당뇨병에 이롭습니다.

곡물류는 밀가루나 백미가 아닌 현미나 통보리 잡곡들은 아주 좋아요

해조류, 견과류, 등푸른 생선들도 골고루 섭취하시는게 좋습니다.

 

허나 당뇨의 좋은 식품들도 칼로리를 생각하여 많이드시는 건 주의해주세요.

 

 

 

 

그다음으로는 체중조절과 운동입니다.

 

당뇨는 과체중일경우 내 채중에 10% 정도만 줄여도 거의 정상수치에

가깝에 낮출수 있다고 합니다. 체중을 줄이려면 적절한 식생활과

꾸준한 운동이 필수이겠죠?

체중조절이 아니더라도 식후에 운동을 하면 내몸에서 필요한에너지로

당을 소모하게 되어 혈당을 낮추는데 앚 좋습니다.

 

 

무리하지마시고 천천히 걷는 방법으로 30분이상 매일 걸으시는게 효과적입니다.

가벼운 산행도 권장합니다.

혹시라도 공복으로 운동하시다가 저혈당으로 위함할수 있으니

식사후 한시간이 지나후쯤 운동하시는게좋습니다.

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